Хинди

Евге­ния Рен­ков­ская, линг­вист-индо­лог, сотруд­ник Инсти­ту­та язы­ко­зна­ния РАН и Инсти­ту­та восто­ко­ве­де­ния РАН, дипло­мант­ка Цен­траль­но­го инсти­ту­та хин­ди (г. Агра, Индия).

नमस्ते दोस्तो!

или

Здрав­ствуй­те, дру­зья!

Хин­ди… Госу­дар­ствен­ный язык одной из самых зага­доч­ных стран на пла­не­те, роди­ны мно­гих рели­гий, йоги, аюрве­ды, уди­ви­тель­ных тан­цев и музы­ки. Какой он, хин­ди? Один ли это язык или сово­куп­ность диа­лек­тов? Язык, име­ю­щий мно­го­ве­ко­вую исто­рию или сфор­ми­ро­вав­ший­ся толь­ко в 19 веке? Эти и дру­гие вопро­сы я соби­ра­юсь осве­тить в ходе пре­зен­та­ции.

Мно­гие гово­рят: «Зачем учить хин­ди, если в Индии почти все пони­ма­ют англий­ский». Это глу­бо­кое заблуж­де­ние. Во-пер­вых, не почти все, а дале­ко не все. А во-вто­рых, если вас не удо­вле­тво­рит поверх­ност­ный взгляд на Индию в рам­ках тури­сти­че­ско­го марш­ру­та, а вы, напри­мер, хоти­те пого­стить в про­стой индий­ской семье или запро­сто побол­тать с гима­лай­ски­ми йога­ми, слу­жи­те­ля­ми древ­них хра­мов и хра­ни­те­ля­ми веко­вых тра­ди­ций, сло­вом, при­кос­нуть­ся к тай­нам Индии, то хин­ди вам необ­хо­дим. Хин­ди — это, мож­но ска­зать, ключ к Индии.

На пре­зен­та­ции хин­ди вы смо­же­те узнать:

  • где в Индии вас пой­мут и где, наобо­рот, не пой­мут, если вы заго­во­ри­те на хин­ди;
  • прав­да ли, что пись­мен­ность дева­на­га­ри — это совсем не слож­но;
  • есть ли гра­ни­цы у хин­ди и что в нём дела­ют все эти сан­скрит­ские, араб­ские, пер­сид­ские и диа­лект­ные сло­ва;
  • поче­му ино­стран­ные сту­ден­ты муча­ют­ся, изу­чая чис­ли­тель­ные хин­ди;
  • есть ли сло­ва из хин­ди в рус­ском язы­ке.

И, конеч­но, мы вспом­ним филь­мы Раджа Капу­ра и попро­бу­ем себя в роли пере­вод­чи­ков индий­ско­го кино.