Отзывы о ⅩⅣ ММФЯ

14‑й Фести­валь состо­ял­ся! Спа­си­бо всем пре­зен­та­то­рам, гостям и волон­тё­рам за это пре­крас­ное вос­кре­се­нье!

Пиши­те свои отзы­вы в ком­мен­та­ри­ях к это­му посту или во встре­че в Кон­так­те! И ссыл­ки на фото­гра­фии добав­ляй­те!





8 комментариев к “Отзывы о ⅩⅣ ММФЯ”

  1. Mirinaon 03 Дек 2019 at 4:57 пп

    Гимн орг­ко­ман­де по-домаш­не­му

    Не знаю, как для вас, но для меня этот фести­валь слу­чил­ся каким-то новым неве­ро­ят­ным сча­стьем, кажет­ся, ещё боль­ше­го нака­ла, чем обыч­но. (Нико­гда тако­го не было, и вот опять :)) Очень-очень хочу — и буду! — бла­го­да­рить вас, пре­крас­ные мои кол­ле­ги и дру­зья! Все молод­цы, но осо­бен­но… осо­бен­но… осо­бен­но…
    Как в этот раз охот­но и неза­ме­ни­мо оттру­дил­ся Игорь на про­слу­ши­ва­ни­ях! Фак­ти­че­ски, един­ствен­ный в этот раз наш дипло­ми­ро­ван­ный линг­вист. И сколь­ко им напи­са­но полез­ных тек­стов для про­дви­же­ния фести­ва­ля! И текст для веду­ще­го Откры­тия, конеч­но. Ну вот как без Иго­ря?
    Да, есть люди, без кото­рых, и прав­да, никак. Антон, конеч­но. Антон… Уме­ние рабо­тать быст­ро, чёт­ко и без про­ко­лов, всё успе­вать в послед­ний момент. Про­сто горы свер­нуть в одно­ча­сье — это наш Антон. А кро­ме него и свер­нуть-то имен­но эти горы неко­му! Кто ска­зал, что неза­ме­ни­мых людей нет? (Гспди, кажет­ся, Ста­лин — не к ночи будь помя­нут!). Разу­ме­ет­ся, для ММФЯ они есть. Это Антон и Игорь.
    Очень­ка! Как же ты вырос! Три мет­ра раз­мах кры­ла  На тебя теперь мож­но поло­жить­ся и в дол­го­вре­мен­ном про­ек­те. Кре­а­ти­вить новое, быст­ро нахо­дить реше­ния, ост­ро­ум­но раз­ру­ли­вать зако­вы­ри­стые ситу­а­ции, нахо­дить под­хо­ды к слож­ным людям, кучу все­го на себя взва­лить, неустан­но еже­днев­но кучу эту раз­гре­бать — и при этом не поме­реть — это сей­час ты, мой род­ной!
    Аня-Аня! Вот с кем нам повез­ло неска­зан­но! Всё уме­ет, дей­ству­ет без­от­каз­но и без задер­жек, ника­ких отго­во­рок — кажет­ся, всё в охот­ку. Все­гда спо­кой­на, все­гда нерав­но­душ­на, все­гда со сво­им мне­ни­ем и дель­ным сове­том.
    А Лана? Ну вооб­ра­зить невоз­мож­но! Зачем это нуж­но ей, моло­дой мамоч­ке с груд­ным и в дан­ный момент при­ба­ли­ва­ю­щим ребён­ком? Дистант­но орга­ни­зо­вать кон­церт… Из ниче­го — как толь­ко она уме­ет. С тех­ни­кой непо­нят­но, ни зву­ко­ви­ков тебе, все арти­сты вне­зап­но в отка­зе — но ни разу, люди, ни разу не услы­ша­ла я от неё: да бог с ним! не пре­одо­леть! Ей не пре­одо­леть?! Не тот слу­чай! И у нас опять есть кон­церт на Закры­тии. Всё про­рос­ло через её уме­ние не отсту­пать­ся ни при каких обсто­я­тель­ствах. Лане важен кон­церт и «Замы­кая круг», даже если она не может петь с нами!
    Кар­тер. Фун­да­мент! Ни-ког-да не под­ве­дёт, нико­гда — это понят­ное сло­во? Не очень мно­го было Кар­те­ра в дли­тель­ном про­цес­се под­го­тов­ки фести­ва­ля. Зато как руба­нул нака­нуне и во вре­мя! Сам чёт­ко сфор­му­ли­ро­вал свои зада­чи так, что­бы они лег­ли ров­но на три дня. Ну и выло­жил­ся за эти дни по пол­ной, без вся­ких сбо­ев, да ещё и с под­ло­жен­ной солом­кой там-сям — на вся­кий слу­чай. А ина­че и быть не мог­ло.
    Мишень­ка Хамин­ский — у это же про­сто чудо что такое! «Миша, бело­рус­ский пред­ста­вишь?» — «С радо­стью» А укра­ин­ский? — «С радо­стью» А ката­лан­ский? — «С радо­стью!». «А Откры­тие про­ве­сти?» — «Буду счаст­лив послу­жить фести­ва­лю!» Это не орг­ко­ман­да. Но это — ста­рая наша гвар­дия.

    А ещё низ­кий поклон милей­ше­му Вла­ди­ми­ру Вла­ди­ми­ро­ви­чу Фай­е­ру за ува­же­ние к наше­му делу и само­от­вер­жен­ное слу­же­ние ему!
    Конеч­но, огром­ное спа­си­бо и Нор­де­ну за чёт­кое веде­ние сай­та, и Миль­дине за эффек­тив­ный пиар, и Мара­ту за тех­под­держ­ку, и Мак­си­му за помощь Оче с волон­тё­ра­ми и рас­пе­чат­ку дипло­мов! А так­же неуго­мон­ной и страст­но-само­от­вер­жен­ной Юле Шкар­бань, кото­рая рабо­та­ла на два фрон­та — и на Дет­ской Пло­щад­ке, и в Чай­ной. А уж Люсю и Татья­ну я вооб­ще не знаю, как вос­петь… Имен­но вос­петь! С утра до ночи кор­мить нас всех (а нас под две сот­ни!) в Учи­тель­ской Чай­ной — без­ро­пот­но и с любо­вью…

    Думаю о вас, мои пре­крас­ные сорат­ни­ки, и улы­ба­юсь: ну и при чём здесь я сама?  Нет, вот одно могу ска­зать: про фести­ва­ли язы­ков я пони­маю… А всё осталь­ное — это ведь вы!

  2. Игорь Мокинon 03 Дек 2019 at 1:56 пп

    А хоро­ший был Фести­валь язы­ков в этом году. В общем, как обыч­но. Спа­си­бо огром­ное Ирине Гон­ча­ро­вой, Вла­ди­ми­ру Фай­е­ру, Оле­гу Чай­ке и всем орга­ни­за­то­рам! Сколь­ко лет уже дела­ем фести­валь, и все рав­но каж­дый раз чув­ство празд­ни­ка не умень­ша­ет­ся.

    Высту­пил со сво­и­ми дву­мя тема­ми, успеш­но уло­жил­ся в регла­мент, пуб­ли­ка хоро­шая, отзыв­чи­вая, на все вопро­сы в зал отве­ча­ли сра­зу и мно­го­го­ло­со.

    Послу­шал четы­ре пре­зен­та­ции:

    - тамиль­ский (Анна Смир­нит­ская): это он для нас тамиль­ский, а сами тами­лы гово­рят как-то почти «тай­мыр», а что­бы полу­чил­ся рэп, похо­же, надо про­сто поло­жить любую речь на этом язы­ке на бит;
    — пись­мен­но­сти Индии (Ана­ста­сия Кры­ло­ва): одна­жды одно­му про­све­ти­те­лю мел­ких лес­ных пле­мен явил­ся во сне Криш­на и ска­зал, что его новым ава­та­ром будет пись­мен­ность для это­го пле­ме­ни — и ста­ли все писать, теперь у них даже своя газе­та есть;
    — запад­но-ара­мей­ский диа­лект из Маа­лу­лы (Юлия Кипри­я­но­вич): уни­каль­ная дерев­ня в Сирии, где вме­сте живут мусуль­мане и хри­сти­ане и гово­рят на язы­ке, буд­то бы пря­мо вос­хо­дя­щем к язы­ку Иису­са Хри­ста; до послед­ней вой­ны их было несколь­ко тысяч, сей­час неиз­вест­но, через год уче­ные поедут про­ве­рять и запи­сы­вать речь всех, кто еще остал­ся;
    — древ­не­еги­пет­ский на сты­ке уст­но­го и пись­мен­но­го (Ека­те­ри­на Алек­сан­дро­ва): в отли­чие от фара­он­ско­го офи­ци­о­за и худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры, дру­гие жан­ры еги­пет­ской сло­вес­но­сти пря­мо отра­жа­ют уст­ную речь: «смот­ри, все голо­да­ют, а мои слу­ги ниче­го, так что не ныть; доволь­ствие все рав­но при­дет­ся уре­зать, но вы дер­жи­тесь». Авто­био­гра­фии на сте­нах гроб­ниц в основ­ном напо­ми­на­ют сопро­во­ди­лов­ку к резю­ме, но есть и тро­га­тель­ные момен­ты: «я нико­го не заста­вил лечь спать сер­ди­тым», вот с кого делать жизнь.

    Хочу еще, как все­гда. Сле­ду­ю­щий фести­валь — юби­лей­ный!

    (репост из мое­го фейс­бу­ка)

  3. Дарья Моргуноваon 03 Дек 2019 at 3:44 дп

    Фести­валь был хоро­ший, прав­да. Людей было мно­го. Во-пер­вых, меня как опыт­но­го посе­ти­те­ля удив­ля­ет неве­ро­ят­ный про­гресс в людях, кото­рых я пом­ню как зри­тель еще сту­ден­та­ми, а сей­час это реаль­но звез­ды совре­мен­ной линг­ви­сти­ки. Во-вто­рых, меня в этом году уди­вил воз­раст­ной раз­брос: от малы­шей до глу­бо­ких седин. И еще пора­зи­ло, что дети воз­рас­та млад­шей шко­лы не толь­ко при­сут­ству­ют на лек­ци­ях, но актив­но и на рав­ных при­ни­ма­ют уча­стие в дис­кус­си­ях. Какой-то осо­знан­ный голос ново­го поко­ле­ния digital natives!

  4. Марияon 03 Дек 2019 at 3:43 дп

    Схо­ди­ли тут на Фести­валь язы­ков, и это было совер­шен­но чудес­но. Как я теперь жалею, что рань­ше столь­ко лет лени­лась и не выби­ра­лась туда!!

    Мы про­слу­ша­ли лек­ции про:

    1. Рус­ско-китай­ский пиджин. Дога­дай­тесь, что на этом язы­ке зна­чит «лош­ка»? А еще, ока­зы­ва­ет­ся, «моя» и «твоя» вме­сто «я» и «ты» суще­ству­ют не толь­ко в саб­же, но и еще в каких-то рус­ских пиджи­нах.

    2 и 3. Стар­шие и млад­шие руны, и это было офи­ген­но. Игорь Мок­ин, ты про­сто звез­да! Я в пол­ном вос­тор­ге. Ужас­но люб­лю раз­га­ды­вать язы­ко­вые загад­ки и узна­вать в незна­ко­мых древ­них сло­вах совре­мен­ные.

    4. Фин­ский рэп. Рас­ска­зы­ва­ла девуш­ка со столь мело­дич­ным и неж­ным голо­сом, что я ино­гда теря­ла нить повест­во­ва­ния и про­сто мле­ла. Ока­зы­ва­ет­ся, рэп в Фин­лян­дии — это вовсе не мар­ги­наль­ное убо­же­ство для чот­ких пацан­чи­ков, а нор­маль­ная часть куль­ту­ры, его слу­ша­ют даже уни­вер­си­тет­ские про­фес­со­ра. При­чи­на — яко­бы в том, что он во мно­гом род­стве­нен рунам (кото­рые не бук­вы, а пес­ни).

    А потом, к сожа­ле­нию, наши моз­ги одно­вре­мен­но пере­пол­ни­лись инфор­ма­ци­ей и спек­лись от духо­ты, так что при­шлось рети­ро­вать­ся. А ведь там было еще столь­ко все­го вкус­но­го!! Маль­тий­ский язык, эспе­ран­то­и­ды, пси­хо­линг­ви­сти­ка… Коро­че, через год — обя­за­тель­но.

  5. Marilenaon 03 Дек 2019 at 2:52 дп

    Здрав­ствуй­те!
    Я хочу вам побла­го­да­рить за фести­валь. Всё было здо­ро­во! Я очень рада что вы раз­ре­ши­ли мне при­нять уча­стие и наде­юсь что в буду­щем тоже буду с вами. Я тоже хочу соби­рать несколь­ко меда­лей.
    Спа­си­бо боль­шое!
    Мари­ле­на Кова­лес­ку

  6. Mirinaon 02 Дек 2019 at 8:35 пп

    Вален­ти­на, реги­стра­ция нуж­на для вхо­да в зда­ние. Вах­тё­ры могут про­ве­рять при­хо­дя­щих по спис­ку участ­ни­ков. Мы вся­че­ски за то, что­бы они это­го не дела­ли и про­пус­ка­ли всех сво­бод­но, но это зави­сит исклю­чи­тель­но от вуза, а не от нас.
    Сер­гей, во встре­че https://vk.com/event188190380 и груп­пе https://vk.com/mlfest уже нача­ли появ­лять­ся фото­гра­фии.

  7. Валентинаon 02 Дек 2019 at 4:35 пп

    Здрав­ствуй­те! Очень любим фести­валь язы­ков, в этом году посе­ща­ли уже тре­тий раз. Лек­ции как все­гда увле­ка­тель­ны, боль­шое спа­си­бо! Одна­ко в этот раз не обо­шлось без «лож­ки дёг­тя». Орга­ни­за­ция разо­ча­ро­ва­ла. Нави­га­ция по зда­нию была очень неудоб­на: если зара­нее не спро­сил на вхо­де, где пере­ход в кор­пус В, выяс­нить это по пути было невоз­мож­но, в ито­ге при­шлось спус­кать­ся на стой­ку реги­стра­ции. Силь­но поз­же я уви­де­ла запись об этом в груп­пе в кон­так­те, но появи­лась она в утро меро­при­я­тия, такие вещи сто­ит писать зара­нее, интер­нет в зда­нии может и не рабо­тать. Что каса­ет­ся самой реги­стра­ции, совер­шен­но неяс­но, для чего я тра­ти­ла на это вре­мя зара­нее при том, что про­грам­мок не хва­ти­ло. Оче­вид­но фести­валь не спра­вил­ся с коли­че­ством посе­ти­те­лей, но к чему тогда вооб­ще объ­яв­лять меро­при­я­тие по реги­стра­ции, если её наличие/отсутствие не име­ет зна­че­ния? Поль­зо­вать­ся общим рас­пи­са­ни­ем на стене, а рав­но таб­ли­цей в гуг­ле было совер­шен­но неудоб­но, и впредь я хоте­ла бы иметь бумаж­ную про­грам­му неза­ви­си­мо от вре­ме­ни мое­го при­хо­да при пред­ва­ри­тель­ной реги­стра­ции, а не по прин­ци­пу «доста­лось тому, кто пер­вый при­шёл».

  8. Сергейon 02 Дек 2019 at 11:38 дп

    Здрав­ствуй­те! А какие-нибудь мате­ри­а­лы или видео будут?

RSS для комментариев

Зарегистрироваться: