Вики-проекты в качестве инструмента по сохранению языков народов России

Олег Абар­ни­ков, началь­ник инфор­ма­ци­он­но-патент­но­го сек­то­ра НИИ радио­элек­трон­ной тех­ни­ки МГТУ им. Н. Э. Бау­ма­на, член НП «Вики­ме­диа РУ», адми­ни­стра­тор баш­кир­ско­го и лез­гин­ско­го раз­де­лов Вики­пе­дии, осно­ва­тель Груп­пы участ­ни­ков-вики­пе­ди­стов Север­но­го Кав­ка­за.

В рус­ской Вики­пе­дии с 2006 года я создал более 1400 ста­тей — в основ­ном про спорт и музы­ку. С 2012 года я стал актив­но помо­гать раз­де­лам Вики­пе­дии на язы­ках наро­дов Рос­сии.

В сво­ём докла­де я бы хотел для нача­ла позна­ко­мить слу­ша­те­лей, чем на самом деле явля­ет­ся Вики­пе­дия и поста­рать­ся раз­ве­ять ряд мифов о ней.

  • Какая раз­ни­ца меж­ду сло­ва­ми Вики­пе­дия и Вики­ме­диа? Поче­му не суще­ству­ет «рос­сий­ской Вики­пе­дии»? И какие брат­ские про­ек­ты есть у Вики­пе­дии? Что они могут дать нашим язы­кам?
  • Вики­пе­дию хотят закрыть? Я дока­жу, что это не так.
  • Так какие же язы­ко­вые раз­де­лы Вики­пе­дии есть в Рос­сии? И что мы дела­ем для того, что­бы их раз­ви­вать?
  • На кон­крет­ных при­ме­рах позна­ко­мим­ся с исто­ри­ей раз­ви­тия (или стаг­на­ции) неко­то­рых реги­о­наль­ных раз­де­лов Вики­пе­дии на язы­ках Рос­сии. И да, я учёл то, какие рос­сий­ские язы­ки будут пред­став­ле­ны на ⅩⅣ ММФЯ, поэто­му осо­бен­но жду на сво­ей пре­зен­та­ции соот­вет­ству­ю­щих доклад­чи­ков.
Олег Абар­ни­ков с осно­ва­те­лем Вики­пе­дии Джим­ми Уэйл­сом (Мон­ре­аль, «Вики­ма­ния», 12 авгу­ста 2017).
  • Фестиваль языков 2019
  • Комментарии к записи Вики-проекты в качестве инструмента по сохранению языков народов России отключены