Индийский язык эмоций: от страшного к смешному

Татья­на Дубянская

Доцент Инсти­ту­та клас­си­че­ско­го Восто­ка и Антич­но­сти НИУ ВШЭ, спе­ци­а­лист по куль­ту­ре совре­мен­ной Индии, пре­по­да­ва­тель хин­ди и бенгали.

Как «Бро­дя­га» Раджа Капу­ра поко­рил совет­ских зри­те­лей? В чем гени­аль­ность «Зиты и Гиты»? Кто и зачем смот­рит индий­ское кино в 21 веке? За отве­та­ми нам при­дет­ся ныр­нуть в отда­лен­ное прошлое…

Индий­ская куль­ту­ра зани­ма­ет­ся тео­ре­ти­че­ским изу­че­ни­ем эмо­ций уже мно­го веков. Древ­няя эсте­ти­че­ская тео­рия, изло­жен­ная в трак­та­те «Натья­ша­ст­ра», гово­ри­ла о 8 типах эмо­ций, кото­рые испы­ты­ва­ет зри­тель, стал­ки­ва­ясь с испол­ни­тель­ским искус­ством. Зада­ча акте­ра — вос­про­из­ве­сти опре­де­лен­ное пере­жи­ва­ние (бха­ва), про­пу­стить его через себя и пере­дать зри­те­лю в виде суб­ли­ми­ро­ван­ной эмо­ции — расы. Раз­лич­ные виды теат­ра, тан­це­валь­ные и музы­каль­ные тра­ди­ции, кино, про­из­ве­ден­ное в Бол­ли­ву­де и на дру­гих сту­ди­ях в Индии, актив­но исполь­зу­ют эти древ­ние пред­став­ле­ния. Совре­мен­ный запад­ный зри­тель неред­ко уста­ет от наро­чи­то ярких пере­жи­ва­ний и пре­уве­ли­чен­ных реак­ций кино­пер­со­на­жей, нере­а­ли­стич­ность исто­рий вызы­ва­ет недо­уме­ние, а порой и смех. Уви­дев исто­ки это­го осо­бо­го типа эмо­ци­о­наль­но­сти, мы, ско­рее все­го, смо­жем луч­ше понять индий­ских геро­ев и по досто­ин­ству оце­ним испол­ни­тель­ские тра­ди­ции Индии и сосед­них с ней стран.